Земля, что создала мастера
Художественная жизнь Крыма достаточно активна и насыщенна. Но за чередой регулярно сменяемых выставок, изобилующих пейзажами и натюр-мортами, мы не замечаем как уходят из экспозиционных залов тематическая картина и портрет, а ведущим жанром графических разделов становится акварель. Тем бережнее и внимательнее мы должны относиться к мастерам, стремящимся вернуть "былую славу" гравюре, по своим творческим возмож-ностям приравниваемой когда-то к живописи.
Ярослав Мыськив - художник, в чьем творчестве парадоксальным образом переплелись черты не только разных художественных школ, но и гео-графически и исторически разных культур: родился на Тернопольщине, учился во Львове, а источником творческих озарений и достижений стал Севастополь. Украинская культура, говорящая языком мудрых обобщений, и земля Крыма, щедрая не только морем и солнцем, но и неувядающими памятниками антич-ности, сотворили яркого и самобытного мастера.
Жизнь порой одаривает нас встречами, на первый взгляд, случайными, но определяющими весь дальнейший ход событий. Мыськив и сегодня с благо-дарностью вспоминает Р.Я. Васылыка ныне профессора, заведующего кафед-рой сакрального искусства Львовской Академии искусств; преподавателя живописи Львовского государственного института прикладного и декоративного искусства Заслуженного художника Украины Д.Д. Довбошинского. Это у них начинающий художник, впервые увидев печатный станок, постигал тайны офортного мастерства. В Севастополе молодого графика поддержал Заслуженный художник Украины Г.Я. Брусенцов пожалуй, единственный, кто на фоне обязательных в то время патриотически-производственных тем смог определить философско-созерцательную направленность его творчества, а высокая оценка произведений классиком советского искусства Народным художником России, действительным членом АХ СССР Д.С. Бисти безоговорочно поставила Мыськива в ряд ведущих мастеров крымской графики.
Творческая эволюция Ярослава Мыськива была изначально ясной и опре-деленной. Он всегда органично усваивал и развивал лишь то, что соответ-ствовало его нравственным принципам и внутренней потребности. Утвердив-шись в собственных позициях, он никогда не бросался в омут противоречивых течений, экспериментируя, пожалуй, лишь в решении технических задач. Акватинта, меццо-тинто, сухая игла... овладение этими приемами необходимо Мыськиву, чтобы систематизировать, собрать воедино свои впечатления, взгляды, которые постоянно соприкасаясь, взаимодействуя, видоизменяются по мере преодоления художником жизненных вех - от юности к зрелости, от влюбленности в натуру до более широкого познания мира. Однако зрителя, как правило, мало волнует, как сделано произведение, он чаще задается вопросом, почему художнику захотелось изобразить то или иное явление, что сопутствовало ему в воплощении замысла.


Древний Херсонес - первая любовь и первая крымская тема Мыськива, она преследует и не отпускает его вот уже два десятилетия. Когда художник мысленно проецирует собственную жизнь на отдаленную эпоху возникает стилистически-смысловое звено, которое искусством возвращает зрителю предметный мир ушедших времен, а художнику помогает осмыслить дей-ствительность.
Мраморный торс отвернувшейся от зрителя женской фигуры, приобрета-ющий вдруг мягкость живой плоти и возвышающийся на фоне пустынного пейзажа; забыто лежащая на берегу моря голова античной статуи в окружении таких же завораживающе-древних раковин… контрастные массы света и тени, четкая конструктивная пластика объемов, "возмущающих" пространство контуром и масштабными противопоставлениями, вначале ошеломляют смешанным чувством конкретного и ирреального, но постепенно подводят к главному - это наше прошлое и, увы, настоящее.
Изящная простота и внешняя безыскусность офортов Мыськива обманчивы. В этой технике, как ни в какой другой, проявляется характер ху-дожника, способного за долгим процессом рождения гравюры, не расплескать свежести впечатления, не потерять нити замысла. Весь путь - от первых, на-несенных штихелем, иглой, штрихов и линий до трепетно ожидаемого оттиска -автор проходит сам, без помощи печатника.
В пейзажах Мыськива царит тишина. Глаз и рука фиксируют мосты и акве-дуки, лодки на берегу, архитектурные строения, но безлюдные и несколько от-страненные, не дающие временных подсказок, они выходят за рамки обыденных, заставляя нас почувствовать не только настроение автора, но и самим восхититься окружающим миром и опечалиться от преходящей красоты его предметного проявления.
Очевиден "диалог" между художником и материалом, доверительный и гар-моничный, он возможен лишь при уважительном отношении к листу, инструменту, станку. Тема подсказывает выбор техники, иногда одиночной, иногда смешанной, а она, порой непредсказуемая, позволяет художнику импровизировать и, бережно укрощенная, помогает до конца выразить задуманное. Вот почему в произведениях Мыськива чувствуешь промозглость поздней осени и прозрачность ясного дня, слышишь скрип старых деревьев и шорох сухой листвы, но при всем осязаемом правдоподобии, почему-то не покидает чувство проникновения в какую-то заветную тайну и, вглядевшись, начинаешь понимать, что это ощущение вызвано совершенно особенным свойством офортного листа, бархатисто мерцающая поверхность которого живописно моделирует и "лепит" свето-воздушную среду, а многообразие штрихов, то густо сплошных, то стремительно бегущих, то легких и нежных как старинное кружево, рождает все новые и новые образные звучания.
Ярослав Мыськив - не сторонник подробного рассказа. Немногословный в жизни, он немногословен и в творчестве. Его зритель, захваченный волшебным языком метафор и символов, сам выстраивает сюжетную канву, открывая для себя простые и вечные истины.


Жизнь многообразна, она щедро поставляет материал, обилие которого порой обескураживает, но есть темы, незыблемость которых очевидна и глубина неисчерпаема. Женщина… то портретно-узнаваемая, то отрешенная от будней и вознесенная до идеала, притягательная в своей целомудренной обнаженности и почитаемая в классическом образе Богоматери - мотивы, воплощаемые Мыськивом в разных ракурсах, разных техниках и каждый раз звучащие восторгом открытия.
Нерасторжимая связь человека со всем, что окружает его - основной лейтмотив монотипий Мысъкива. Дающая простор для непосредственного и мгновенного воплощения впечатления, несущая тепло и след свободного движения руки, эта техника особенно привлекательна для Мыськива последних лет. Реальность видимая и воображаемая, натура - как толчок, предлог, но ни в коей мере не второстепенная, так как только сопереживая с ней можно вести столь насыщенный и откровенный разговор, дающий право преображать и творить заново, по-своему. Цветы, море, города, сотканные из линейных ритмов, объемов, цветовых пятен, как миражи меняют свои очертания, превращаясь то в эпические, то камерные поэтические видения, вызывая разные ассоциации - грусти, восхищения, сосредоточенного раздумья, а ок-рашенные теплым золотистым колоритом, дают ощущение чистоты и духовной наполненности.
Творчество Заслуженного художника Крыма, севастопольского графика Ярослава Мыськива во многом определяет уровень и характер крымского искусства. Емкое, одухотворенное собственным видением и мыслью, свободное от модных веяний и воздействий, оно всегда находит своего зрителя, такого же мыслящего и неравнодушного к происходящему вокруг.

Лейля Таирова, искусствовед.

Журнал "Образотворче мистецтво"
№ 2, 2003 г. стр. 78 - 79.


 

 

 

  mailto: yaro@stel.sebastopol.ua

   © Myskiv, 2000